giovedì 8 giugno 2017

Pain au chocolat blanc



English version below
Di tutte le viennoiseries, il pain au chocolat e' quello che ho sempre trovato meno interessante (e qui vorrei chiarire di star lavorando sull'alta risoluzione, i pain au chocolat mi piacciono giusto leggermente meno di altre pastine francesi :)). In realta' non ho mai apprezzato l'abbinamento della pasta da croissant col cioccolato fondente. Che so, mi e' sempre sembrato un contrasto un po' troppo netto tra l'amaro del cioccolato e la burrosita' della sfoglia. Cosi', ho sempre preferito abbinamenti piu' delicati come lo chausson aux pommes o il meraviglioso croissant ispahan di Herme' :)
Fatto sta che l'altra giorno mentre tiravo la classica sfoglia, per i classici croissants, ho pensato: perche' non fare dei pain au chocolat blanc? Per chi non lo sapesse, ho un'adorazione per la cioccolata bianca e negli anni ho avuto una sequenziale e selettiva passione per fondente-latte-bianco. Come si sia evoluto questo mio desiderio di dolcezza proprio non saprei, ma questi pain au chocolat blanc ne sono una concretissima espressione.

Pain au chocolat blanc
Dosi: per 11-12 pain au chocolat

-Pasta da croissant (dose per 500 g di farina, per la ricetta vedere qui)
-100 g di cioccolata bianca
-1 uovo per la doratura
-2-3 cucchiai di zucchero per la doratura

Seguite la ricetta della pasta come spiegato qui. Con la pasta lievitata e tirata, formate dei rettangoli come descritto nella ricetta dei saccottini. Tritate il cioccolato grossolanamente ed aggiungetene una striscia sul lato lungo di ciascun rettangolo. Chiudete i pain in 3, lasciando il cioccolato al centro e chiudendo bene i bordi. Spennelateli con un uovo sbattuto e cospargete di zucchero. Cuocete i pain a 180 C, finche' la superficie non sia dorata.


Among all French baking goods, the pain au chocolat is the one I found the least appealing (please, note: I am working on the high resolution now...I don't dislike pain au chocolat, I just like them a bit less than other viennoiseries :)). I probably never appreciated the pairing between dark chocolate and croissant dough. I always felt too much contrast between the bitterness of the dark chocolate and the buttery fragrance of the dough. Actually, I have always preferred more delicate combinations as those you find in the chausson aux pommes or in the wonderful croissant ispahan of Herme' :)
The other day, while I was preparing the dough for the classical croissants, I thought: with not baking pain au chocolat blanc? If you are not aware about that, I have a passion for white chocolate. Actually, my chocolate preferences have evolved from dark to milk and finally to the sweet and cozy white one. And these pains au chocolat blanc are a solid expression of that.

Pain au chocolat blanc
Doses: for 11-12 pain au chocolat

-Croissant dough (dose with 500 g of flour, for the recipe see here)
-100 g of white chocolate
-1 egg for brushing
-2-3 for garnishing

Follow the recipe as explained here. Form rectangle as explained in the saccottini's recipe. Cut the white chocolate roughly and add a stripe of that in the center of each rectangle. Fold the pain in 3, leaving the chocolate stripe in the middle and seal the edges. Brush the pain with the beaten egg and sprinkle with sugar. Bake the pain au chocolat at 180 C, until the surface turns golden-brown.

Nessun commento: