giovedì 4 maggio 2017

Torta di mele e latte condensato




English version below
Per quanto non vada matta per i preparati industriali (mi piace sempre prepare tutto da zero...), devo ammettere che il latte condensato mi resta abbastanza simpatico. Poco utilizzato in Italia, trova invece un largo impiego nella preparazione di dolcetti indiani o sudamericani. Complice la preparazione della colomba la cui ricetta richiedeva latte condensato, ne avevo acquistate un paio di confezioni che sono rimaste a soggiornare in dispensa dalla vigilia di Pasqua. Cosi' l'altro giorno, rimuginando di farci qualcosa che non fosse il solito dulce de leche, ho pensato di prepararci una torta di mele. In realta' speravo di realizzarne una un po' piu' umidina, una via di mezzo tra un cake ed un flan, ma destino a voluto che ne uscisse una classica, soffice torta di mele. Resta comunque un bel dolce ed un'ottima idea per utilizzare del latte condensato. 

Torta di mele e latte condensato

-200 g di farina
-2 uova
-250 mL di panna fresca
-300 mL di latte condensato
-7 g di lievito per dolci
-1 mela media (o 2 piccole)

Sbucciate la mela e tagliatela a tocchetti. Montate le uova col latte condensato e la panna. Aggiungete la farina e montate con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il lievito, mescolate e versate in una teglia rivestita di carta da forno. Disponete i tocchetti di mela sulla superficie e cuocete a 180 C in forno preriscaldato e ventilato. Per controllare la cottura, fate la solita prova stecchino.



Although I am not a big fun of industrial food (I like to make everything from scratch), I do not dislike evaporated milk. I find it funny in a way :) Evaporated milk is not commonly employed in Italy, on the other hand, it finds a large use in other cultures, as Indian or South American, for the preparation of cakes and various treats. Since required in Colomba's recipe, I actually bought a couple of cans of condensed milk, which have been sitting in my pantry since Easter's eve. For about a week, I have been thinking what to make out of that. The thing is I wanted to do something different from the classic dulce de leche, just to find a new application for condensed milk. I eventually came out with the idea of making a sort of apple cake, something moist, something between a flan and a cake. Well, with my disappointment, it turned out a very classical, soft apple cake...still a wonderful dessert though, and an excellent way to employ condensed milk.

Apple cake with evaporated milk

-200 g of all purpose flour
-2 eggs
-250 mL of fresh cream
-300 mL of evaporated milk
-7 g of baking powder
-1 medium apple (or 2 small)

Peel the apple and cut it in small chunks. Beat the eggs with the evaporated milk and cream. Add the flour and whisk the mixture until you obtain a kind of foam. Add the baking powder, stir and pour the mixture in a oven pan folded with parchment paper. Place the apple chunks on the cake surface and bake it in preheated and convective oven at 180 C. The cake is ready when the cake tester will come out clean.

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