venerdì 17 febbraio 2017

Sweeeeeet

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Settimane dense e cariche, le ultime di gravidanza. Il lavoro che si accumula le scadenze che si moltiplicano, l'inverno che non da' tregua con le sue nevicate, il pensiero "non appena avro' concluso questo...", la voglia irrefrenabile di farmi una bella corsa, le energie ridotte ai minimi termini, la cucina come un irrinunciabile momento di relax. 
Cosi', questa settimana sentivo la necessita' di cibo confortante e rassicurante, un po' di dolcezza in queste ultime settimane invernali.
Queste cipolline glassate non le faccio spesso. Di rado, direi, e quasi sempre come accompagnamento al piemontesissimo vitello tonnato. Sebbene non sia una preparazione complessa, richiede attenzione nella scelta della materia prima e nella fase di cottura.  

Cipolline glassate
Dosi: per 2 persone

-10 cipolline baby
-30 g di burro
-3 cucchiai di zucchero bianco

Sbucciate le cipolline, rimuovendo le foglie esterne. Fate sciogliere il burro in padella, aggiungete lo zucchero e lasciate andare per un po' a fuoco medio. Quando lo zucchero inizia a fare le bolle, aggiungete le cipolline e fate caramellare a fuoco dolce, coprendo con un coperchio. Non appena le cipolline saranno rosolate da un lato, giratele e fatele colorire dall'altro. E' importante le cipolline siano coperte durante la cottura, perche' gli permettera' di rimanere morbide all'interno. Servitele calde come contorno o come antipasto.


The last few weeks of pregnancy have been very intense, so far. A few things to finalize at work, the energies getting lower and lower, an irrepressible craving for running, the  winter continuing with massive snow falls. 
So, this week I was in need for some comfort food.  Something cozy, bringing a bit of sweetness during this intense time of the year.
I do not cook these caramelized onions very often, I must say. A bit seldom, actually, and, usually, just as a side dish for vitello tonnato, a popular Piedmontese recipe. Although, the preparation is not complex, you should pay attention in selecting the raw materials and in the cooking steps.  

Caramelized baby onions
Doses: for 2 persons

-10 baby onions
-30 g of butter
-3 tablespoons of white sugar

Peel the onions and put aside. Melt the butter in a frying pan, add the sugar and let it go for a while under medium flame. When the sugar starts bubbling, add the onions, cover the pan with a lit and let it cook under low flame. As soon as the onions turn brown on one side, flip them and let caramelize on the other side. It is important to keep the pan covered with a lid, so that onions will remain soft and juicy inside. Serve warm as a starter or side dish.

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