mercoledì 29 luglio 2015

Poutine



English version below
Avevo menzionato la putine in una delle 5 cose da fare prima di lasciare il Canada. Gia' allora avevo espresso i miei dubbi riguardo questo piatto che e' considerato uno dei baluardi della cucina Canadese. Nonostante i pregiudizi, ho cercato di mantenere un atteggiamento positivo ed una mente aperta. 
Tanto per dare due note informative, la poutine sarebbe tipica del Quebec, regione francofona del Canada. Trattasi di un piatto composto da patatine fritte, fiocchetti di formaggio di latteria (cheese curds) e salsa d'arrosto (gravy). Un po' pesantuccio lo so, ma, prima di scagliare la prima pietra, pensate a quanti piatti opulenti siano presenti nella nostra cucina italica (ne potrei elencare uno per regione, giusto per par condicio) e probabilmete farete un passo indietro :)
Ecco la poutine, mi ha ricordato un po' le patate rifatte di mia nonna. Certo, non era proprio la stessa cosa, ma il principio era lo stesso: fritto rimesso in salsa. 
Ma allora com'e' questa poutine? Guardate, mi schiero a meta' tra i detrattori e gli amanti: buona, ma non da perderci la testa. Insomma, le patatine fritte le preferisco sempre al naturale: croccanti fuori e morbide dentro. La salsa d'arrosto, il famoso gravy, tende ad ammorbidirle, come del resto qualsiasi salsa che versate sulle patatine (maionese, ketchup). Pero' era da assaggiare e francamente consiglio di provarla semmai decidiate di fare un viaggetto in Canada, soprattutto se passate dal Quebec.

I did mention about poutine among the 5 things to do before leaving Canada. I had already expressed my "concerns" about this dish, which is considered one of the bulwarks of Canadian cuisine. Despite my prejudices, I decided to keep an open mind.
Poutine was actually invented in Quebec, the francophone province of Canada. The dish consists in fries topped with cheese curds and gravy. A bit heavy, I know, but, before commenting, think about all the greasy food we have in Italy (I can mention one per region, just to be politically correct ;)) and maybe you won't be so judgmental. 
Well, poutine reminded me patate rifatte, a typical Tuscany dish my grand ma cooked to recycle deep fried potatoes. Of course, it wasn't exactly that, but the concept was the same: something deep fried soaked in a sauce. 
So, how was the poutine? Look, I am half way between lovers and slanderers: the poutine I had was good. Anyway, it isn't something I will probably never crave for. I still prefer fries in the plain way, but that's a personal taste. The gravy makes the fries a bit soft, as any sauce poured on fries (mayo, ketchup). Anyway, it is something to try and I honestly recommend you to go for that if you ever come to Canada, in particular, to Quebec.

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