martedì 14 dicembre 2010

Tiramisu' 2.0

Tornata! Eccomi di nuovo nel pieno della vita Bruxelloise, pronta a ripartire la prossima settimana per le vacanze Natalizie.
Questo tiramisu' e' un po' che lo volevo fare. Lo scoprii piu' di un anno fa in un ristorante a Bruxelles e ne rimasi entusiasta. La differenza fondamentale, rispetto al classico, sta nella presenza degli speculoos al posto dei savoiardi (o pavesini). Ho fatto un'aggiunta personale con scaglie di cioccolato bianco che io adoro e che, qui. ci sta proprio bene!
Ieri sera, ho portato questo dolce ad una cena ed e' stato molto apprezzato :)
Sempre alla stessa cena, ho assaggiato pure una seconda variante di tiramisu' con mango, amaretto, pain d'epice e anacardi...peso le mie parole: FA-VO-LO-SO! (grazie Jente! :)). Che dire...mi sa che sovro' cimentarmi ben presto anche in quest'ultima ricettina :D

Tiramisu' con speculoos e cioccolato bianco (per 6-8 persone)

-250 g di mascarpone
-2 uova
-4 cucchiai di zucchero
-100 g di cioccolato bianco
-16 speculoos
-caffe' espresso o moka q.b.

Separare il bianco delle uova dai tuorli e mettendoli in due ciotole diverse. Aggiungere ai tuorli lo zucchero ed il mascarpone, mescolando energicamente sino ad ottenere una crema omogenea. Montare i chiari a neve soda ed aggiungerli alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Lasciare la crema a riposare in frigo e, nel frattempo preparate il caffe' che verserete in un piatto fondo. Disporre una base di crema in uno stampo rettangolare. Bagnare 8 speculoos nel caffe' (velocente, non si devono inzuppare troppo) e, uno ad uno, adagiarli sulla base di crema. Coprire con un generoso strato di crema e con una meta' del cioccolato bianco tritato a scaglie. Di nuovo, bagnare i restanti 8 speculoos nel caffe' e disporli sullo strato ci crema. Coprire con altra crema e col restante cioccolato bianco. Tenere in frigo almeno 2-3 ore prima di servire.



Tiramisu' with speculoos and white chocolate (for 6-8 people)

-250 g of mascarpone
-2 eggs
-4 tablespoons of sugar
-100 g of white chocolate
-16 Speculoos
-Coffee espresso or mocha q.b.

Separate the white part of the eggs from the yolk and put them into two different bowls. Add sugar and mascarpone to the yolks, stirring vigorously until you'll get a smooth cream. Whip the albumens till you'll obtain a stable foam. Add it to the yolk cream, stirring gently from bottom to top. Leave the cream in the fridge and in the meantime, prepare the coffee and pour it in a soup plate. Place a cream base in a rectangular mold. Soak 8 speculoos in the coffee (make it fast, you should not dip too much) and, one by one, place the cookies on the creamy base. Cover with a generous layer of cream and the half part of chopped white chocolate. Again, wet the remaining 8 speculoos in the coffee and place them on the cream layer. Cover with another layer of cream and with the remaining white chocolate. Keep in refrigerator at least 2-3 hours before serving.

2 commenti:

Wennycara ha detto...

Bentornata!
Che gusto questo tiramisù, e la fotografia è bellissima!

wenny

Lucy ha detto...

Grazie, Wenny!
Eh, si' son tornata...finalmente...mi e' mancato il blog! :)

Un abbraccio,
Lucy