venerdì 2 luglio 2010

Les jours de canicule...

Fa caaaaaaaaldooooooooo....tanto caaaaaaaaldooooo!!! Ieri stavamo a 32 C, gulp :P Dopo 4 estati in terra finnica, sto riscoprendo problemi e vantaggi legati all'afa. Uno dei piu' grossi inconvienienti e' riuscire a dormir la notte...e, difatti, stamattina mi son svegliata alle 5:30, affamata, per giunta...Di buono c'e' che la sera si puo' passeggiare senza giacca, e, se cio' puo' apparire scontato a chi vive nel sud Europa, per me e' una conquista ;) Di accendere i fornelli non se ne parla proprio. Gia' fare il caffe' e' uno sforzo immane...sogno quello shakerato (e, dopo un tragico tentativo di prepararlo con una tecnica "rudimentale", mi sa che oggi faccio un salto a da Dille&Kamille a comprare uno shaker serio... :P). Quindi, avevo tante ricettine da forno, ma mi son detta che proprio non si puo'!!! Suderei solo al pensiero! Per cui ricetta fresca, freschissima, di quelle che ormai la fanno da padrona in questi giorni di canicola.

Insalata di spinaci con avocado e yogurt (per 4 persone)

- 150 g di spinaci freschi in foglia
- 4 carote medie
- 4 pomodori medio-piccoli maturi (io ho usato quelli a grappolo, ma vanno benissimo pure i San Marzano o i cuori di bue)
- 2 avocado maturi
- 300 g di yougurt al naturale
- 1 cucchiaio e mezzo di senape di Dijon
- 1 cucchiaino di fleur de sel

Lavate accuratamente gli spinaci ed i pomodori, mentre private le carote della cuticola esterna. Disponete le foglie di spinaci in 4 piatti individuali e disporvi i pomodori a fettine. Affettate le carote a striscioline e disponetele su ciascun piatto. Preparate la salsa per condire, mescolando lo yogurt con il sale e la senape. Tagliate in due gli avocado, privateli del nocciolo e tagliate la polpa a tocchetti, che aggiungerete ai 4 piattini. Cospargete ogni insalata con la salsa allo yogurt e servire immediatamente.
Nota: ho preferito una salsa allo yogurt perche' aggiunge freschezza al piatto. Rimane che si puo' tranquillamente sostituire col classico olio, sale, aceto balsamico.



Spinach salad with avocado and yogurt (for 4 persons)

- 150 g of fresh spinach
- 4 medium-size carrots
- 4 medium-size ripe tomatoes (I've used the bunch variety of tomatoes, but the San Marzano or the "cuori di bue" types are fine, as well)
- 2 ripe avocados
- 300 g of natural yougurt
- 1 spoon and half of Dijon mustard
- 1 spoon of fleur de sel

Wash carefully the spinach leaves and the tomatoes, and peel the carrots. Put the spinach leaves and the slices of tomatoes in 4 separate plates. Slice the carrots in thin stripes and add them into the plates. Prepare the dressing, by mixing the yogurt with the salt and the mustard. Cut the avocados in two, remove the stone and cut the pulp in small cubes that you'll add to the plates. Add the dressing salad to each plate and serve immediately.
Note: I've used a yogurt dressing salad, 'cause it gives some freshness. Of course, you can substitute it with the classic extra virgin oil, salt, balsamic vinegar.

2 commenti:

Wennycara ha detto...

Se ti può consolare qui siamo ben oltre i tuoi 32°... a maggior ragione mi serve la tua insalatina, no? :P
Un abbraccio,

wenny

Lucy ha detto...

Caspita, ho visto! :P