domenica 16 marzo 2008

Cakes' Story

Questi cakes hanno una loro storia. Tutto accadde un venerdí, in cui, tornando dal lavoro mi venne in mente di preparare dei cakes salati con melanzane e caprino, un abbinamento che mi piace tantissimo! Bene, una volta arrivata al banco delle melanzane e notato che l'ortaggio in questione era quotato intorno ai 5 euro il Kg (!), ho pensato, chissá come mai, di ripiegare sulle piú economiche zucchine (o zuccone :P). Ormai, in vena di cambiamenti e forse inspirata dal recente viaggio in Olanda, ho pure deciso di cambiare formaggio e optare per il gouda.
Dopo questi, ahem,"imprevisti" iniziali, la preparazione é proceduta liscia, senza intoppi e mi ritengo abbastanza soddisfatta: questi cakes saporitissimi si accompagnano bene con un'insalata, sono un'idea per l' aperitivo o una festicciola tra amici.

Piccoli cakes con zucchini e gouda

- 150 g di farina
- 2 uova
- 70 g di gouda
- 120 g di zucchine
- un cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 1 cucchiaio di lievito per dolci (senza vanillina!)
- 100 g di latte

Tagliare le zucchine ed il gouda a cubetti. Montare le uova con il sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro. Incorporare la farina e aggiungere, a filo, il latte a temperatura ambiente, mescolando di continuo. Infine, unire olio, zucchine, gouda e lievito, amalgamando il tutto.
Versare il composto in stampini monoporzione per plum-cake e far cuocere in forno preriscaldato a 200 C per 25 minuti. Se preferite, potete anche versare il composto in una tortiera normale o in uno stampo da plum-cake grande. In questo caso, tenete conto che i tempi di cottura si prolungheranno.



Small cakes with courgettes and gouda cheese

- 150 g of flour
- 2 eggs
- 70 g of gouda
- 120 g of courgettes
- a tea spoon of salt
- 1/2 tea spoon of sugar
- 1/2 glass of extra virgin oil
- a spoon of backing powder
- 100 g of milk

Cut the courgettes and the gouda cheese in small cubes. Beat the eggs with salt and sugar, until you will get a clear mixture. Incorporate the flour and add, slowly, the milk at room temperature, mixing constantly. Finally, add the oil, the courgettes, the gouda cheese and the backing powder, mixing well all the ingredients.
Pout the mixture in tiny plum-cake moulds and bake in preheated oven at 200 C for 25 minutes. If you prefer, you can also use a normal backing-pan or a big plum-cake mould. Just remember in this case, the time of backing will be longer.

3 commenti:

Valentina ha detto...

Parliamo del lievito..lievito per dolci?
Quindi mi stai dicendo che posso tranquillamente mettere il lievito Pane degli Angeli o devo optare per quello per torte salate?

Lucy ha detto...

Ciao Vale!
Nel lievito Pane Angeli, c'è la vanillina, quindi non è adatto. Potresti provare col lievito pizzaiolo a lievitazione istantanea, sempre della Pane Angeli, oppure provare a cercare una "backing powder" non aromatizzata, ma non usare il lievito di birra. Credo che da Castroni sia possibile reperire queste cose. Fammi sapere com'è andata! :)

ELel ha detto...

Uhhh che buoni!!! Me li farò la prossima settimana che sono sola perchè mio marito non ama le zucchine....che si perde!!!